Башни световой сигнализации для регулирования движения улиц больших городов

Статья из журнала «Строительная промышленность 1927 № 8»

Текст оригинальный

Башни световой сигнализации

Кто бывал в Париже и Лондоне, тот видел и знает, сколько нужно было иметь опытных людей-полицейских для регулирования движения на улицах этих городов. С переходом движения от лошадиного на автомобильное и с безумным ростом городов, а следовательно, и движения на улицах, оказалось гораздо более целесообразным и рациональным в хозяйственном отношении устроить регулирование движения, вместо акустического и при посредстве большого количества людей, регулирование движения при посредстве световой сигнализации.

Практическая Америка первая ввела у себя башни световой сигнализации, а теперь, кроме башен, световую сигнализацию из одного места, что еще сокращает расходы. В Европ Германия на основании опыта Америки поставила в 1925 г. первую такую башню световой сигнализации на самом серьезном пункте для регулирования движения в Берлине, на Потсдамской площади. Теперь уже не только в Германии, но во всех больших городах Европы на главных узлах урегулирования движения на улицах перешли к световой сигнализации.

Теперь является лишь вопрос, нужны ли еще башни световой сигнализации или достаточно регулировать движение на всех необходимых улицах и площадях из одного центрального места, так сказать, из одной центральной станции, как это теперь опять-таки устраивают в американских городах большого уличного движения. Опыт устройства башни световой сигнализации на Потсдамской площади в Берлине показал, что независимо от центральной станции оптического регулирования движения на городских улицах, необходимы и весьма полезны в некоторых важных пунктах и башни световой сигнализации. Спокойный наблюдательный пункт на месте бурлящего движения с видом на возможно большое количество улиц есть единственная возможность обслуживающему чиновнику (полицейскому) иметь хорошее наблюдение над всем происходящим на улицах и быть в состоянии немедленно прийти на помощь в разных несчастных случаях, пожарах и т.п., давая знать немедленно по телефону куда следует, независимо от прямой задачи регулирования движения.

Вследствие сказанного в Берлине теперь независимо от центральной станции регулирования устраивается новая башня световой сигнализации на одной из живейших площадей Берлина, где движение, с одной стороны, громадное, а площадь-то тоже не очень просторная, — а именно на площади Александерплац. Новая световая башня несколько улучшенного типа, чем на площади Потсдамерплац, ибо является уже второй башней, и здесь применены все усовершенствования других стран, а также устранены дефекты Потсдамерплац, которые выяснились лишь на основании опыта.

Новая башня

Новая башня в плане квадратная. Многогранные башни оказались непрактичными, так как чрезвычайно редко они целесообразны, и при квадратных в плане башнях легко достижимы требуемые цели.

Величина головы башни дает возможность таким образом размахивать оптическими устройствами, чтобы свет направлялся правильно по оси улицы. Световые стекла увеличены в диаметре на 35 сантиметров против стекол на Потсдамской площади, имеющих всего 22 сантиметра в диаметре, а потому площадь этих прожекторов теперь увеличена почти в три раза. Разбивка окон облегчает очистку стекол лучше, чем на башне Потсдамской площади. Точно так же здесь улучшено распределение стальных рычагов, распределения управлений, подъем и вход в голову башни, отопление ее и вентиляция.

Архитектор Генрих Козина, проектировавший эту башню и наблюдающий за ее постройкой, сообщил мне, что к сентябрю он надеется, что башня будет закончена постройкой, оборудована и в конце того же сентября будет уже функционировать. Благодаря любезности архитектора Г. Козина я получил прилагаемые рисунки, заготовленные для брошюры об этой башне, издаваемой городским самоуправлением.

Железная конструкция башни заказана в Берлине, а все электрическое оборудование башни заказано известной по сигнализациям фирме в Гамбурге, «Hanseatiche Notruf Akt. Ges.». Устройство часов поручено известной фирме в Берлине под названием «Normalzeit G. m b.H.».


Высота, башни равна 7,80 м., площадь основания — 0,80 м. — сторона квадрата, а величина стороны головы башни (будки), где вставлены лампы, равна 1,80 м. Эти размеры вполне отвечают смыслу самой постройки: голова, как носящая лампы, является самой существенной частью. В будке могут одновременно находиться два человека, что важно при обучении другого управлять и регулировать движение. Избранная форма и конструкция окон дают возможность беспрепятственного наблюдения как при открытых, так н при закрытых окнах, и, как было замечено выше, без труда очищать стекла окон.


Точно так же для работ у ламп или у циферблата часов снаружи башни не нужно приставлять лестницы, что мешало бы движению около башни. Все делается внутри башни. Форма башни в общем и деталях соответствует своему практическому назначению, а потому и нет никакой орнаментировки или обивки железом. Все основано на точности, аккуратности исполненных работ. Покрашено все алюминиевой краской. Задача башни в первую голову та, чтобы обратить на себя внимание — сказать, что она здесь. Это и достигается окраской, часами на башне, и особенно световые лампы дают знать о себе. Башня состоит из железной конструкции четырех устоев—ног, связанных с рамо-образными железными щеками будки. Пол точно так же из железа. На U-образном железе — раме — укреплены ноги башни в бетоне. Все сооружение рассчитано с таким запасом прочности, что может устоять против любого давления ветра. Простым механизмом легко открывать и закрывать окна наблюдательной будки. Над окнами из углового железа еще одна рама, связывающая еще раз ноги башни. На этой раме находится колпак, где помещаются световые лампы.

Потолок будки железный, под ним пробковые пластины (изоляция), а под пластинами — подшивка досками. В средине потолка—вентилятор, потребляющий 20 куб. м. воздуха ц прекрасно вентилирующий помещение наблюдателя, регулирующего движение. Вентилятор в диаметре 300 мм. и может полностью или частью закрываться при посредстве замка системы «Ирис», как в фотографических камерах, чтобы легко установить любое желаемое но величине открытие вентилятора.

В боковых железных стенках колпака будки вырезы для 12 ламп-прожекторов. Здесь также избрана чрезвычайно удобная конструкция для верчения ламп сигнальных при замене одного цвета другим. Если какая-либо лампа должна быть переменена, то она легко может быть спущена и немедленно заменена. Поднятый вверх этот же рычаг ставит лампу опять на правильное и соответствующее место, и лампа немедленно вступает в свою работу. Лампа может быть легко заменена даже без перерыва работы в промежуток времени между сигналами других очередей. Для постройки башни употреблено 5 т. железа и круглым счетом 3.000 заклепок, главным образом, находящихся на четырех ногах-стойках, состоящих из U-образного железа, усиленного угловым железом, каковое на основании расчета и связано с ним заклепками, что и бросается прямо в глаза своею конструктивностью.

В полученных пустотах ног-стоек находятся телефон, световая проводка, водосточные трубы с крыши и труба для переговоров чиновника снизу, т.-е. на земле с чиновником, находящимся в башне для регулирования движения. Чтобы сделать возможно более удобным пребывание в башне работающему, т.-е. регулирующему движение, помимо вентиляции и изоляции как потолка, так и боковых стенок устроены электрические пластины-грелки для ног и у боковых стенок, а оконные рамы обложены резиновой прокладкой. Всего сигналов три. Сигналы следующие:

  • «свободный проезд» (зеленое освещение);
  • «сделать свободными все перекрестки улиц» (желтое освещение);
  • «стоп» (красное освещение).

🚦

Для перемен световых сигналов нажимается кнопка., которая управляет мотором, включающим и выключающим необходимые цвета.


Контрольные лампочки всех трех цветов у сигнальщика показывают ему — все ли в порядке. Измерение времени для установки всех трех сигналов происходит по часам с секундомерами, циферблат каковых имеет 2 х 60 секундных подразделений и возле указателя секунд два прочных рукой устанавливаемых указателя. Кроме того, электрические часы нормального времени. Кроме того, у работающего в будке имеются аппараты на случай сообщения о пожаре, куда следует и т. и., телефоны для сношения с ближайшим полицейским участком, обществом скорой помощи и т. п. Чтобы работающий в будке видел, что происходит и позади его, установлено на высоте его глаз соответственное зеркало.

В заключении

Нужно еще упомянуть относительно алюминиевой окраски.
Это алюминиево-бронзовый порошок, состоящий из толченого алюминия. Эта металлическая кожа (покраска) действует не только как средство от ржавчины, а действует как алюминиевый лист и не пропускает света. Солнечный свет и ультрафиолетовые части спектра разрушают окраску обыкновенную, что исключается при алюминиевой окраске, что и послужило основанием для этой окраски для того, чтобы она была долговечнее и имела бы свое защитное действие. В данном случае еще усугубляется важное значение этой окраски, которая вследствие силы рефлекса значительно понижает действие жары на железо в жаркие солнечные дни.

Берлин.
гр. инж. Б. Липавсний.

Роман Королёв

Конструктор-моделист, автор сайта.

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий

Закрыть меню